当前位置:首页 > 政策法规 > 详细信息

详细信息

机关工作人员守则

点击量:     来源:     时间:2015年07月01日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  
  作息制度

  
  

  北企集团机关作息时间,分为冬季和夏季作息时间两种,具体执行时间,参照区委、区政府的有关安排。根据北企公司具体工作实际情况,原则上实行每周五天工作日,周六、日休息法定节假日按有关规定办理。其具体作息时间如下:

  一、冬季作息时间:

  上午8:00上班至12:00下班;

  下午1:30上班至5:30下班。

  二、夏季作息时间;

  上午8:00至12:00下班;

  下午2:00上班至6:00下班。

  特殊情况,另行安排。

  在上班时间内,机关人员不得无故迟到或早退,每天早上应提前10分钟到位,以便安排打水和整理室内卫生,每天下午的下班时间,如无未尽事宜,可按点下班。

 
  此制度自2009年6月1日起试行。

  
  
  
  
  
  
  
 

  北京北方企业集团公司机关工作人员

  考勤制度(规定)
  
  

  为认真落实机关工作人员岗位责任制,进一步理顺工作关系。培养良好工作作风、严明工作纪律、树立机关工作新形象、保证工作任务顺利完成,根据集团公司工作需要,对机关工作人员考勤做出如下规定:

  一、考勤项目

  考勤项目分为:全勤、迟到、早退、病假、事假、旷工。

  全勤:按月出满勤。

  迟到:按上班时间,每晚到十五至三十分钟一次为迟到一次,三次迟到为事假半天。

  早退:按下班时间,每早走十五至三十分钟一次为早退一次,三次早退为事假半天。

  公休:法定节假日、公休日、公休按国家规定办理。

  公差:单位批准外出学习、开会、考察、办事等,公差按出勤算。

  病假:有病住院或经医生诊断需休息看病,凭医院证明计算病假。

  事假:个人、家庭、社会关系等有事,需请假处理,凭个人请假条经批准计算事假。

  旷工:无故不请假、不来上班,事后(病后)不补假,计算为旷工。

  公伤、婚丧假、产假、按国家规定执行。

  二、考勤与工资

  考勤做为一项工作纪律约束,按不同项目以不同标准与工资挂钩。

  1、全勤:按本人月工资标准金额发放月工资。

  2、迟到、早退:按迟到、早退的次数计算事假天数,按事假标准扣发月工资。迟到、早退都应向部门负责人说明原因,否则按计算事假标准计算为旷工,并按旷工标准扣发月工资。

  3、公差:不扣发工资。

  4、病假:月累计15天(不含15天)以上,发放基本工资;年累计三个月(不含三个月)以上,按10%扣发休假基本工资;累计一年以上,按20%扣发基本工资。

  5、事假:按当月休假天数扣发日工资。

  6、旷工:按旷工天数旷工一天扣发月工资50%;旷工两天扣发当月工资。旷工三天(含)以上者按自动离岗处理。

  注:(1)月工资:基本工资+职务学历工资+各项补贴

  (2)日工资:月工资÷当月应出勤天数

  三、考勤工作的管理

  (一)、考勤工作流程

  机关工作人员—科室负责人—部门主管领导—公司经理—党委书记

  采取分层次考勤,科室负责人对本科室工作人员的考勤负全责;公司副职领导对科级及科员进行考核,党委书记负责对副职以上领导考核。各科室每月考勤表由部门领导签字后报送经理办公室审核后,报送书记办公室审批。财务部门依据党委书记批件核发工资。

  (二)、审批权限

  1、科长对本科室工作人员的考勤进行审批。

  2、公司副职对主管科长及科室人员的考勤进行审批。

  3、党委书记对党委成员及副职领导的考勤进行审批

  (三)、考勤纪律

  1、每一位员工都应正确认识此项制度,自觉严格要求自己,争做执行制度的模范。

  2、严格按请假程序请假;严格按审批程序和批准权限批假。病假必须凭医生或医院证明。

  3、各科室负责人要认真负起责任,严格审核出勤情况,出现问题将追究责任,并相应扣发工资。

  4、每位员工都应认真、积极地参加集团公司组织的各项公益活动和学习活动,无故不参加者将按旷工记入考勤,并相应扣发工资。

  
  此制度自2009年6月1日起试行。
  
  
  

  值班制度

 

  北企集团机关原则上实行主要领导(男)带班,轮流值班制度。其具体内容和要求是:

  1、值班人员分为8个组,每组1天轮流值班,依次类推。

  2、每日中午由办公室人员轮流值班。

  3、值班人员在值班期间,全权处理一切应急事务,无特殊情况不准请假,严禁无故缺席,特殊情况替班人员从机关内部自行调配,缺岗一次扣基本工资50元,值班期间一律在机关住宿,值班人员由于责任不到位而发生的一切责任事故,根据情节,给予经济处罚和行政处分。

  4、广播室实行24小时值班,不得断档,断档一次扣三天工资。

  5、值班员守则:

  (1)值班人员要树立强烈的事业心和责任感,值班期间要坚守岗位不空岗尽职尽责不误事。

  (2)值班负责人要认真处理好值班期间的每一件事情,如遇问题及时向相关领导反映,重大问题向书记汇报。

  (3)要严格遵守值班时间,不准迟到或早退,临时有事,须向带班领导请假,经批准视为值班否则按缺岗处理。

  (4)值班人员要注意检查和及时关闭楼道、水房、卫生间等公共场所的门窗和电灯。

  (5)爱护公共财物,维护公共卫生,不得乱扔杂物和躺在床上吸烟。

  (6)值班人员认真履行交接班手续。

  6、机关科室及下属单位工作日期间(周一至周五)实行义务值班;节假日昼夜值班,值班人员每值一班每人补助20元。各单位安排值班人员要向部门主管领导报告,经批准方可补助。

    

  本制度自2009年6月1日起试行。

  
  
  
   
  
    
  
  
  
  
 

  卫生制度
  

  为更好的督促和改善集团公司的机关环境卫生,创造一个优良的工作环境,避免流行病、传染病的发生,逐步使机关工作环境步入一个快节奏、高效率、工作秩序井然,工作环境清新的局面,制定如下制度:

  1、机关各科室卫生,以科室为单位每天进行打扫一次,保持墙面、地面、桌面及门窗的整洁。

  2、每月安排一次大扫除,做到文件不乱堆、摆放整齐,窗明几净,有条不紊。

  3、各科室人员都要自觉维护公共场所和公益设施卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾,不乱扔废弃物。

  4、机关工作人员要保持穿戴整洁,合体大方。

  5、机关宿舍卫生要经常保持良好状态,不得乱堆、乱放衣物,不准乱拉绳线。

  6、由公司办公室每季度进行一次检查,检查分为合格、基本合格、不合格,对检查不合格的科室人员进行15至30元的处罚。

   

  本制度自2009年6月1日起试行。

  
  


  
 

  常规管理制度
  

  北企集团机关工作人员,在积极努力地开展各项本职工作的同时,要自觉遵守下列管理制度:

  1、机关人员要公道正派,不谋私利,不徇私情,不拉帮结派,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。

  2、上班时间不准做与工作无关之事。

  3、不准用电脑、办公电话办与工作无关之事,工作时间内要坚守岗位,不得随意串科室。因公外出,须按管理程序向部门领导讲清外出事由和时间。

  4、工作时间内,不准做扰乱工作秩序之事。

  5、上班期间要求穿工作服或正装,不准穿拖鞋上班,工作时间不准穿吊带背心,不准穿膝盖以上的短裤、短裙。

  6、违反上述规定和《机关工作人员守则》有关规定者,轻者给予批评教育,重者根据情节给予经济处罚,屡教不改者予以辞退。

  
  本制度自2009年6月1日起试行。

  
  
  
  
  
  
  
 

  学习制度

  
  
为进一步提高北企集团机关工作人员的政治、文化和业务素质,适应社会主义市场经济发展的要求,更好的为集团公司全面发展服务,集团公司机关原则上每月集中组织一次学习,由党委综合科组织,学习纪律要求如下:

  1、机关全体工作人员必须积极参加集体组织的政治业务学习,自觉提高参与意识。特殊情况不能参加学习者,必须向部门领导请假,未经部门领导批准的按旷工处理。

  2、集团公司提倡和鼓励机关工作人员在业余时间自学或参加各种文化知识和业务知识的培训。

  3、未经批准擅自不参加学习者,每缺席一次,扣罚工资20元。

  4、学习时间原则上确定每月一次,如集团公司有重要活动或其他情况,临时通知。

  
  本制度自2009年6月1日起试行。

  
  
  
  
  
  
  
 

  保密守则
  

  认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》和《实施办法》,严格保守党和国家以及集团公司的秘密,是每个机关工作人员应尽的职责和和义务。在日常的工作活动和内外往来中,每个机关工作人员必须认真做到以下几点。

  (1)、不该说的机密,绝对不说;

  (2)、不该问的机密,绝对不问;

  (3)、不该看的机密,绝对不看;

  (4)、不该录得机密,绝对不录;

  (5)、不在非保密本上记录机密;

  (6)、不在私人通讯中涉及机密;

  (7)、不在公共场所和亲属、子女、亲友面前谈论机密;

  (8)、不在不利于保密的地方存放机密文件、资料;

  (9)、不再普通电话、明码电报、普通邮局传达机密事项;

  (10)、不携带机密材料旅游、参观、探亲、访友和出入公共场所。

   

  本制度自2009年6月1日起试行。

  
  
  
 

  集体活动制度

  北企公司机关工作人员,在干好本职工作的同时,要积极参加各种集体组织的公益活动,增加集体组织观念,树立公司上下“一盘棋”的思想。团结协作,公益同干。

  1、集团公司组织的各项集体活动包括政治活动、义务劳动、知识竞赛、文本活动以及各种集体性的公共事务活动。

  2、有关执行的措施和办法

  (1)、凡积极参加集体活动的机关人员,原则上以精神鼓励为主,根据活动内容,经单位主管领导批准,在物质上可给予一定得补助。

  (2)、未经单位领导批准,无故不参加集体活动者,每少参加一次,从当月工资中扣除50元。

  (3)、认真对待每一次集体活动,善始善终,无特殊情况未经单位主管领导批准,不许中途退场。

  (4)、在评选优秀共产党员、优秀共青团员、先进工作者等方面,集体活动考勤作为一项重要的评比内容。

  3、各级领导干部、共产党员、共青团员、积极分子,要在各项集体活动中做先锋、当模范。

  4、提倡积极为机关和群众做好事,办实事,克服“各扫门前雪”的本为主义思想,发扬“主人翁”的意识和奉献精神。

  

  本制度自2009年6月1日起试行。

  
  


  
 

  机关工作人员守则
  

  北企集团机关工作人员在党委的领导下,要树立高度的事业心和责任感,坚持对工作负责,对人民负责的观点,以全心全意为基层服务,为人民服务为宗旨,努力工作,拼搏进取,不仅是本职工作的骨干,也是遵守各项制度的模范。在开展工作的同时,必须认真做到以下几点:

  1、坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和集团公司的各项决议、制度及有关规定,顾全大局,听从指挥;做执行政策的模范。

  2、认真学习,刻苦钻研业务知识和科学文化知识,潜心工作,精益求精,不断提高自己的业务水平和工作能力;做本职业务的模范。

  3、树立法律意识,增强法制观念,坚决遵守和维护国家法律、法令和法规,认真遵守党政纪律,做遵纪守法的模范。

  4、廉洁奉公,勤政为民,各级领导和机关干部要不断转变机关作风,急事急办,认真负责,提高办事效率和工作质量,不利用工作及职务之便索贿、受贿和吃、拿、卡、要,做廉洁勤政的模范。

  5、讲文明、懂礼貌,举止大方,仪表端庄整洁,说话和气不带脏字,不聚众赌博,不酗酒闹事、不观看和传播淫秽迷信的音像书刊,做五讲四美的模范。

  6、厉行节约,反对浪费,做移风易俗的模范。

  7、上班工作期间原则上不允许饮酒,如需要招待客人则要保持饮酒适量,因饮酒影响工作或者给公司造成不良影响严重的发现一次扣罚工资100元。

  8、爱护公共设施,珍惜公共财物,维护集体利益,遵守公德,不偷窃公物,不损公肥私,做遵守公德的模范。

  9、团结互助,奋发向上,不拨弄是非,不造谣、不传谣,发扬风格,谦虚谨慎,团结、紧张、严肃、活泼,做团结向上的模范。

  10、开拓进取,务实创新,树立主人翁意识,创造性的开展工作,做改革创新的模范。

  

  本制度自2009年6月1日起试行。